Пн. - Cб. с 9:00 до 19:00 без перерыва. Вс. с 10:00 до 18:00 без перерыва.

Республика Казахстан г. Уральск ул. Шолохова 34

+7 (7112) 54-85-85 sk548585@mail.ru

Как одеваются повара? Уральск

Повар - это профессия, которая сегодня, как и всегда, обладает популярностью и широкой распространенностью. Работники этой профессии состоят в штатах сотрудников таких заведений и учреждений, как кафе, рестораны, гостиницы, клубы, столовые и т.д., в любом месте, где организовано приготовление пищи.

Важной составляющей работы каждого такого заведения считается  одежда, в которую во время работы одеты повара. Такой специализированный комплект одежды непременно должен быть у каждого работника кухни, который проводит в нем огромное количество времени. Все это и служит причиной абсолютно естественного желания сделать подобную форму удобной для тех, кто ее носит, и придать ей эстетическую привлекательность.

Историческая справка

В 17 веке король Англии Георг 2, поглощая свой любимый гороховый суп, обнаружил в нем насекомое. В порыве гнева он приказал обрить головы полсотни человек и назначил специального человека, который должен был следить за чистотой и порядком на кухне. А также его указанием поварам было носить на голове колпак белого цвета, что актуально и сегодня. Складок на колпаке должно было быть ровно 100 штук, в соответствии с количеством блюд, которые можно приготовить из яиц.

С тех пор  начала свое существование одежда, предназначенная для работы на кухне или униформа, как говорят сегодня. За время своего существования многие элементы такой одежды претерпели серьезные изменения, призванные в основном сделать поварской костюм более практичным и удобным.

Так поварская куртка, к примеру, приобрела двубортный покрой. Это дало возможность поварам перестегивать ее на другую сторону, если вдруг на одной из сторон появятся пятна. Поварская одежда, а особенно костюм пекаря, кроятся только из натуральных двухслойных хлопковых тканей, которые способны защитить работника кухни от жара печи, или случайных брызг горячего масла и иных жидкостей. Даже пуговицы на спецодежде обшиваются тканью для того, чтобы избежать контакта с горячими поверхностями.

Платок на шее у повара сегодня - это просто эстетический аксессуар, но даже его ранее использовали в практичных целях для того, чтобы во время приготовления пищи повар мог утереть пот со лба.

Цвет поварской одежды стал белоснежным только в 19-ом веке. Именно в это время творил свои кулинарные шедевры  шеф-повар Мари-Антуан Карем, именуемый «Королем среди поваров и поваром для королей». Он решил, что белоснежная одежда для работников кухни будет олицетворять гигиеничность их рабочего места.

Помимо цвета Мари-Антуан задумал для поваров ношение головных уборов различной высоты, чтобы войдя на кухню, каждый мог без труда по колпаку узнать кто тут шеф-повар, а кто его подмастерья. Сам же он разгуливал по кухонным помещениям в колпаке высотой 18 дюймов.

Стандартный комплект поварской одежды

Комплект одежды для работника кухни состоит из:

1.    Китель.

Подобное немного военное название поварской куртки обусловлено такими элементами кроя как: воротник-стойка, двубортная застежка и рельефы с окантовкой, которые у большинства простых обывателей вызывают ассоциацию с военным кителем.

Еще с давних времен берет свое начало традиция подачи главного блюда, при которой обязательно должен присутствовать шеф-повар. Посетители  в давнишние времена с особой придирчивостью оценивали не только вкус поданного блюда, но и изысканность внешнего вида кулинара. Неизбежное возникновение пятен, омрачающих поварской комплект одежды, могли послужить причиной уменьшения суммы оплаты его работы. Соответствовать этим жестоким требованиям помогал двубортный крой куртки, которую в случае незначительных загрязнений можно было просто перестегнуть по-другому и продемонстрировать окружающим чистоту своей одежды.

Сегодня же такая куртка повара является элементом корпоративного стиля заведения. А на пуговицы, расположившиеся на этой куртке, наносят логотип компании. Таких пуговиц комплект одежды повара содержит достаточно много, поэтому у посетителей будет слишком мало шансов не обращать на их оформление свое внимание.

2.    Колпак.

Современные нормы, предъявляемые к поварской спецодежде, ничего не говорят о форме или крое колпака, а обуславливают только его наличие. Но негласные правила различий колпаков Карема действуют по сей день. Чтобы унифицировать каждого работника кухни вбираются следующие головные уборы:

  • Кухонный работник – пилотка, косынка;

  • Помощник повара – шапочки цилиндрической формы;

  • Шеф-повар – высокий колпак с драпировкой или гофрированной тульей.

3.    Фартук.

Наибольший стаж и множество разнообразий форм и фасонов принадлежит именно этому важному элементу спецформы работника кухни. Фартук может укрывать переднюю часть фигуры повара, опоясывать его талию или являться туникой, полностью защищающей повара от брызг. Кроме тканьевых вариантов, может встретиться прорезиненный фартук и фартук одноразового использования. Регламент по хранению и содержанию  униформы предусматривает ежедневную стирку фартуков и вывешивание чистых комплектов в помещениях с отличной вентиляцией для выветривания ароматов, которые ткань могла впитать в себя на кухне.

4.    Брюки.

Брюки повара - это элемент, который должен выполнять две основные функции это эстетическую и, конечно, практическую. Такие брюки защищают от пятен и брызг, которые ожидают каждого работника кухни. Данный элемент одежды служит также удобству, потому что повар может хранить в карманах брюк самые необходимые для него вещи и инструменты, которые всегда должны быть доступны.

Помимо этого, такой элемент, как брюки может украшать повара, особенно когда речь идет о работе на открытой кухне, на выставках, мастер-классах, праздниках и т.д.

5.    Обувь.

В качестве наиболее подходящей обуви для работы на кухне выступает сабо из натуральной кожи с ортопедической стелькой. Такая обувь позволит чувствовать себя комфортно во время работы, не перенапрягать мышцы ног, а также препятствует перегреву.

Также, приобретая поварскую одежду, следует знать, что установленный номами срок ее эксплуатации составляет всего 2 года, а точнее 24 месяца. Но предлагаемые нами комплекты одежды для поваров сшиты из качественных материалов, способных прослужить и гораздо больший период времени, не потеряв при этом презентабельный внешний вид.

Заказать обратный звонок

Спасибо за заявку.

В ближайшее время менеджер свяжется с вами.